11% учителей русского языка не владеют своим предметом
28.04.2017 | Комментариев: 129
На Общем собрании членов Российской академии образования Сергей Кравцов, глава Рособрнадзора заявил, что что более 11% педагогов русского языка не знают свой предмет в достаточной мере.
Он уточнил, что анализ проводился сразу после окончания Университета.
«Важно развивать аттестацию учителей и профессиональный экзамен после завершения педагогического вуза, потому что, как показали наши исследования, более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком, с математикой», - заявил Сергей Кравцов.
Он сказал, что молодые учителя после того, как получают диплом ВУЗа не все владеют своим предметом и методикой преподавания.
«И отсюда многие проблемы в преподавании этих предметов», - подчеркнул Сергей Кравцов.
11 процентов купили диплом учителя. Это не так много, но соответствует статистике проведенного мною исследования 1988 г. в возглавляемом мною Детско-юношеском клубе им. А.с. Макаренко при ДЕЗ№29 Тимирязевского района Москвы по классовому и социальному разделению родителей 500 детей посещавших клуб. Читайте мою статью "Тезисы о лидерах", "Воспитание по Белашову" и книгу "Последний Моссовет". Названия наберите в поисковике.
А чему же их тогда учили - деньги тратили. Получили диплом, предметом обязаны владеть. Да и методику изучают. Это опыт со временем приходит. Он же "сын ошибок трудных".
Согласна, Галина Васильевна. Если нет желания выкладываться по полной и набираться опыта и овладевать методикой, то ничего и не придёт. Как учатся в ВУЗе, так работают и в школе.
молодые учителя после того, как получают диплом ВУЗа не все владеют своим предметом и методикой преподавания.
Я училась ещё в Советском ВУЗе, но после его окончания тоже "не владела методикой преподавания" предмета. Всё пришло с опытом! Главное - было бы желание этот опыт приобретать!
А я владела методикой, закончив колледж педагогичесий. Чему нас только там не учили! Колледж дает больше вуза в этом плане. Но пришлось и высшее образование получать. И опыт тоже пришел.
И я закончила колледж. Почему я туда пошла - не знаю. Но методику мы там изучили отменно. И закрепили на практике. Я до сих пор помню всю методику физкультуры, хотя физру не вела ни года. Там попробуй "не овладей"! И отчисляли многих как раз за плохую сдачу русского языка. А сейчас... что-то в нашем Датском королевстве НЕ ТО.
Вот-вот! Я не одна! До сих пор с благодарностью вспоминаю колледж! И со злостью, что ничего не видела! Прошло три года обучения, а вспомнить нечего. Одна учеба в голове и в жизни молодой была!
Да, там не забалуешь! У преподавательницы анатомии было две отметки: два и пять. Сдавали каждую тему. кто сдал на "2", учил, пока не получал "5". Зато к экзамену практически не готовились: всего три "четверки" в группе, остальные - "5"!
Не согласна, что никому не нужные. Некоторые лекции до сих пор помнятся ! Это и от преподавателя зависело, и от его умения увлечь нас своей лекцией! Я поступила сразу после школы, училась очно! Часто вспоминаю лекции Лейдермана Наума Лазаревича по литературе!!!
Вы не правы! В памяти осталось очень много ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ преподавателей. Если я назвала только одного, это не означает, что больше их не было! Мне перечислить их всех, тех, кто учил нас с 1-4 курсы? Думаю, не стОит.
А разве в программе не указано, что выпускник должен владеть предметом? Если он не владеет - виноват преподаватель. Или не смог научить, или не отчислил из ВУЗа за неуспеваемость. все очень просто. Это не школа, из которой нельзя отчислить. Но и там можно рекомендовать ребенка на ПМПК.
"Песенный мужчина"... На 1м курсе читал фольклор у нас, помню, как в аудитории запел "Во поле берёза стояла", показывая нам ритмику. А на 4 курсе, когда ещё "нельзя было", нам столько о Горьком рассказывал!!! Сегодня в 11 классе изучали Шукшина. Я опять вспомнила этот образ "веточки малины с пылью на ней"!
А мы успевали и на концертах выступать, и на спортивных сборах тренироваться, и в российских соревнованиях побеждать, и в Крыму в студенческом отряде работать, и красный диплом получить.
А я, Галина Васильевна, училась сразу после колледжа. Это был первый набор "колледж - институт". Поступала я в училище, училась в колледже, затем без экзаменов отобрали группу очников и группу заочников в институт, которой в то же лето был реорганизован в университет. В то время он был современным. А сейчас - другие правила.
Галина Васильевна, и о математиках-то тоже речь идёт. "...более 11% учителей испытывают проблемы с русским языком, с математикой», - заявил Сергей Кравцов".
У нас, например, провели ЕГЭ для учителей. Так и выяснили. Есть учителя химии, которые набирают 8 баллов всего, а их дети сдают ЕГЭ в этом году! Напрашивается вопрос: "Как сдадут?!"
Что верно, то верно, Елена Владимировна! И мы (математики) туда же - в 11%. Ещё удивительно, что всего 11%. Были случаи (рассказывали коллеги), когда на экзамене получали по математике очень мало баллов и поступали куда? Правильно - на физмат!
Так что математики, что литераторы - всегда больше всех с нас требуют и больше всех ругают. На загруженность никто не смотрит. А на физмат поступить - это умудриться надо.
Да не так уж и много осталось у нас часов, к сожалению. Русского 1 час, литературы 3 часа и физики тоже 3 часа. Русский и литературу сдают все, физику - единицы. Обидно.
Как только всплывает вопрос о зарплате -появляется необходимость сказать: "А за что вам повышать? не за что!", которая облачается в разные одёжки, например: "Не знаете свой предмет в достаточной мере".
Вот наконец-то прочитал важные слова, что русский язык - сложный предмет, и трудности неизбежны у самого главного патриота. Что Кравцов под этим словом понимает? Он бы с егэ разобрался, не от него ли все "трудности", в речи и письме в том числе. Кроме того, всегда напрягают точные цифры, типа 11%. Прямо сказать, не верю. А какие баллы того егэ они принесли в университет? Все стобалльники были, или как? В прошлом августе сравнил эти входные баллы на 4 факультетах, кошмар! Но сейчас, в конце первого курса, вижу сопоставимость тех баллов с итогами моей фирменной проверки по физике, но фактически определяю общий уровень развития, как на детекторе лжи всё прозрачно. Так мой опыт преподавания за 53 года говорит, что в любой учебной группе непременно сложится примерно 20% наверху, и около пятой части "на отчисление". А видел итоговые баллы Независимой школы г. Мадейра, штат Огайо, USA, так там баллы более плотные, в диапазоне 70-95. Знают люди, зачем пришли?! (думаю, это заведение типа колледжа). И главное, никто в стране не знает, куда влекут нас неведомые силы, а тут ещё и учиться надо?! Только что пришёл с лекции заочникам-геологам. И больше часов не будет. Кто из вас, дорогие педагоги, понимает, что можно сделать для качества специалиста за полтора часа?
Ну, естественно, у нас есть и премьер -министр, и мин обороны, даже главстратег по экономике,и неплохо выглядят, какого рожна ещё нам надо, говаривала моя мама. Правда, с этой экономикой беда, но это не наше собачье дело, там лучше понимают!
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)