15 декабря 2016 года министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин своим приказом перенес дату начала применения профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в дошкольном, начальном общем, основном общем, среднем общем образовании) (воспитатель, учитель)», который был утвержден приказом Минтруда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 года.
Дата начала применения профстандарта переносится с с 1 января 2017 года на 1 сентября 2019 года. Инициатором выступило Минобрнауки России по ходатайству и согласованию с Общероссийским профсоюзом образования.
Главный специалист отдела общего образования аппарата Общероссийского профсоюза образования Сергей Шадрин рассказал «Солидарности» о причинах переноса:
- Причин несколько. Во-первых, после того, как сам профстандарт был утвержден, прошла его апробация на тренировочных площадках. Сначала 21 субъект РФ в этом участвовал, потом количество увеличилось до 27. По итогам апробации еще в ноябре 2015 был съезд участников апробации. И единодушно все заявили о неготовности подавляющего большинства образовательных организаций к применению профстандарта, - сказал представитель профсоюза.
По его словам, те требования к образованию и обучению, которые были установлены профстандартом, не соответствовали реальному уровню квалификации большинства педработников. И уже начались вноситься изменения в профстандарт в части приведения требований к образованию и обучению в соответствие с квалификационными требованиями.
- После того, как завершилась апробация, появилось поручение президента РФ о формировании национальной системы учительского роста, в том числе посредством дифференциации уровней квалификации учителей, и профстандарт «Педагог» стал рассматриваться как звено в совершенно другой системе координат. Тут же начали возникать идеи о введении должностей старшего учителя, ведущего учителя.
Предполагается как один из возможных вариантов дифференциация профстандарта на несколько уровней квалификации, - рассказывает Сергей Шадрин. – Сейчас стоит не просто технический перенос применения профстандарта на 2,5 года, а речь идет о том, чтобы за этот период можно было переработать профстандарт. Тем более новый министр образования и науки РФ обозначила необходимость приведения профстандарта с в соответствие с образовательным стандартом. Получается, что готовим мы специалистов, руководствуясь одним документом, на выходе есть совершенно иные требования профстандарта «Педагог», а в школах осуществляются совершенно другие программы.
Что тут обсуждать, когда не совсем всё понятно даже сверху? Хоть бы кто из педагогов тренировочных площадок поделился опытом апробации. Деятельности разработчиков стандартов не позавидуешь: создают и перерабатывают, подкидывают идеи и снова перерабатывают, и так 6 лет!!!
Хотите сказать, молодое поколение не может вас "переплюнуть" в этом направлении? Если вы так думаете, могу предположить что вы закоренелый советский учитель который реально не способен переучится на новый стандарт. Дайте дорогу тем кто может.
Да-а-а-а... На праздничных каникулах обучаюсь дистанционно по направлению "Педагогическое образование: учитель информатики". Уже одну контрольную работу отправила. А оказалось, что можно было до 2019 подождать с учёбой...
Мы с Вами друзья по несчастью, Галина Васильевна. Я тоже переучиваюсь на учителя технологии, т.к. по диплому учитель математики и физики. При этом 26 лет отработала учителем труда-технологии. Заканчиваю писать диплом, на днях сдавать. Чтобы соответствовать занимаемой должности...Моими грамотами можно квартиру обклеить вместо обоев.
У нас, Галина Владимировна, немало таких друзей... Главное, не поменяли бы что-нибудь, чтобы снова не переучиваться... В нашем ОУ есть учителя без педобразования, но Почётные работники. Вот как бывает!
А нам в лихие 90 - е зарплату предлагали выдавать памятниками, фундаментными плитами, а книжный фонд мы получали водкой и вином. Куда дальше столкнут нас реформы образования?
Во времена "перестройки" было очень тяжело... Спасались домашним хозяйством, держались всей семьей. Зарплату по пол года не платили, да и что на нее можно было купить? полки пустые.... карточки выдавали на сахар, масло, мыло.... Дома помню шутила - может нам потом к пенсии выдадут удостоверения - "жертва перестройки".... А сейчас мы должны идти на несколько шагов вперед, чтобы не вернуться на век назад! Главное всем нам здоровья духовного и физического! Все в наших руках!
Профстандарт-очередное инновационное "изобретение" чиновников. Его введение позволит администраторам успешно расправляться с неугодными педагогами, под предлогом несоотвествия требованиям пресловутого профстандарта. Непонятно, а для чего в педвузах экзамены и зачеты, защита дипломных работ? Профстандарт это что, сверхэкзамен? Каков механизм его применения? Будут "прикладывать" во время аттестации? Нет. "революции сверху" всегда плохо кончались. Настаиваю: к реформам прежде всего следует привлечь учителей-новаторов ( если, конечно, оные не ушли торговать на рынки или, как это было рекомендовано, в "бизнес."
Коллеги, не знаю, как Вы, а мы уже заполнили Оценочные листы для проведения самоанализа и самооценки профессиональной деятельности учителя (т.е. моей) на основе профессионального стандарта "Педагог" , выявили дефициты и составили план работы по устранению этих самых дефицитов до 2020 года. Представляете? Неделю сидели...
Насчёт умности не знаю, а головную боль себе нажили, так как наставили минусы в оценочных листах, потом выяснилось, что это дефициты, а их надо устранить, значит, нужен план работы по устранению, вот тебе и дополнительная работа, дополнительные открытые уроки и т. д.
"требования к образованию и обучению, которые были установлены профстандартом, не соответствовали реальному уровню квалификации большинства педработников" -из-за этого переделывают профстандарты, и естественно, что в ваших оценочных листах много минусов или дефицитов. Когда профстандарты доработают, вам нужно будет заново оценивать.Зряшная работа - доказательство уменьшения бумагописания.
Конечно, Татьяна Анатольевна, ничто не проходит бесследно: приобрели опыт в оценивании своей деятельности, теперь точно знаем, где не будем ставить минусы, если профстандарт не изменится кардинально...
Ещё как бежим, Галина Васильевна! Опытом? Каким? Заполнять оценочные листы или составлять план по устранению дефицитов? Отчего же не поделиться? Запросто!
У нас тоже вся документация по Профстандарту подготовлена!Но, возможно, еще будут изменения, доработки и указания сверху! Не зря ведь отложили сие счастье до сентября 2019-ого года. Что-нибудь добавят, что-то исключат.
Моя коллега в Швеции работает уже 3 года. И никакие "аттестации" и "профстандарты" они никогда не сдают.Есть диплом, который один раз получил и на всю жизнь. Зато у них есть служба очень необходимая в нашей системе.Когда учителю нужно например к зубному врачу или ребенка показать врачу, или еще что-то важное, то присылают замену из "службы" на 2-3 часа. Представляете, коллеги, какая забота об учителях?! Когда мы доживем до этого?
Профстандарт учителя - это что за набор слов? Стандартизировать можно гайки, шайбы, болты, винты. Стандартизировать человека невозможно. Вспомните Александра Васильевича Суворова, когда он отвечал императору Павлу о профстандарте русского солдата. Павел: "Это пружина, совершенный исполнтельный механизм для исполнения приказа". Суворов: "То есть болван. Я командую не болванами, ваше величество, а людьми". Похоже и нынешняя Власть в России хочет вместо учителей иметь болванов?
Я за дифференциацию профстандарта на несколько уровней квалификации, за необходимость приведения профстандарта в соответствие с образовательным стандартом. Но делать надо это обдумано. К сожалению, аттестация педагогов на высшую, первую категории и на соответствие сравняла всех учителей. А высшую категорию может иметь творчески работающий учитель с большим стажем работы и не совсем добросовестно работающий учитель с 5 летним стажем.
Как же я Вами согласна! Или звания получить, будучи при должности. Десятки тысяч учителей по стране получили уведомления в марте - апреле о необходимости переквалификации. Многие пожилые учителя покинули стены школы, а молодежь в очереди на место учителя не стоит. Вот такая хитрая "чистка кадров" произошла!!! Избавились от самых старых учителей, проработавших в школе много лет и дававших знания детям.
И я за дифференциацию профстандарта на 4 уровня квалификации. В нашей ДШИ - это ведущий преподаватель, старший преподаватель, преподаватель, педагог.
Цитата "К сожалению, аттестация педагогов на высшую, первую категории и на соответствие сравняла всех учителей."
Не могу с Вами согласиться. Высшую категорию может иметь только самый активный,образованный, творческий, участвующий в инновационной деятельности учитель независимо от его возраста и стажа работы!
О каком профстандарте можно вести речь, если у нас Архангельский институт повышения квалификации каждый год одни и те же курсы "гонит под копирку". Я на 2017 год выбрала единственные, которые ещё не проходила... Но они мне не очень нравятся, поэтому надеюсь к тому времени на Фоксфорде успеть пройти оналайн.
А что с них взять, приказ провести курсы есть, более или менее они что то поняли вот и штампуют, денежки то надо отработать - освоить. Их то тоже никто не учил этому стандарту, а если и учили то пару таких же полуграмотных курсов прошли. Что с них можно требовать потом, новаторства, творчества, креативности. Я вас умоляю. Здесь надо лет 5 как минимум работать начиная с института. А ФГОС вообще бред я ездил по школам знаю как он проходит чем дальше тем больше пафоса.
Новые стандарты большинство учителей пенсионного и предпенсионного возраста просто не способно либо понять правильно, либо применять регулярно и правильно. Молодежи проще переучится и небольших грамотных курсов и под присмотром в школе вполне достаточно. А то что выпускают специалистов без этого стандарта это верно. Огромная экономия времени сил и денег на курсах переподготовки если специалист придя в школу будет на 70% готов все это применить. Остальные проценты доберет за пару или тройку лет. А некоторых "пенсионеров" которые не понимают, что такое презентация в поверпоинт или приоритет контрольной в ЭКЖ давно пора в бессрочный отпуск отправить. Здесь то пишут более или менее продвинутые, и я уверен почти половина этих учителей а может (я уверен) и больше не в состоянии самостоятельно зарегистрировать электронную почту. О каком стандарте простите может быть речь?
Как же далеки от реального положения дел в школах те, кто пишет эти самые стандарты.. скоро во многих школах России некому будет учить детей, вот о чем надо беспокоиться "там наверху сидящим", а не стандарты разрабатывать! Молодежь в школы не идет! Условия - 30 человек в 1 классе и из них в лучшем случае 5 с задержкой психического развития(о каком индивидуальном и инклюзивном образовании может идти речь). И за такую з/п (8-9 тысяч) молодежь себе нервы тратить не собирается и правильно делает! Спасибо надо сказать тем самым стажистам, которые может быть не могут зарегистрировать электронную почту, но при этом именно они дают полноценные знания детям!
Да, мы тоже на днях заполняли те самые оценочные листы.Для того, чтобы везде проставить "плюсики", надо еще и не раз, и не два пройти учебу: это просто нереально...А с другой стороны, вроде бы все знакомо, все это делаем... Может не на требуемом высоком уровне..
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)