Центр педагогического мастерства в Москве вынес предложение для учителей о создании новой методики оценивания обучающихся. Так, например, текущие отметки будут отменены, и только итоговые будут выставляться.
Некоторые школы столицы в следующем учебном году планируют на добровольной основе перейти на эту систему оценки. Вместо выставления привычных отметок педагоги должны будут подробно анализировать работы учеников. Об этом рассказал глава Центра И. Ященко.
Таким образом, вместо существующих сейчас оценок, выставляемых после подсчитывания ошибок, будет оцениваться содержательная сторона работ обучающихся. По словам Ященко, педагог сможет объяснить, в чем сильные стороны ученика, над чем необходимо поработать. Эти комментарии будут важны при переводе результатов в обычные отметки.
Как считает И.Ященко, в настоящее время родителей волнуют не оценки, а настоящие знания, необходимые как в жизни, так и при поступлении в вузы.
Действительно, родителей сейчас не волнуют оценки. В начальной школе, может быть, и можно отказаться от оценок, но в среднем и старшем звене, на мой взгляд, нежелательно. Учителю снова прибавится бумажной работы.
Я не соглашусь в том, что родителей не интересуют оценки. Сколько бывает конфликтных ситуаций из - за отметок! Мы на СУПе это уже несколько раз обсуждали.
Некоторые родители просят выставлять отметки в дневник для контроля. Они должны знать, как учится их ребенок. Что нужно подтянуть и исправить. Отказываться от текущих оценок думаю не стоит.
Опять прибавится работы учителю: необходимо для каждого (!!!) ученика подготовить подробный анализ работы, да ещё проговорить все её плюсы и минус. А где взять времени столько? Сутки растянуть?
И анализ не только письменной работы (а мы их проводим чуть ли не на каждом уроке), но и устной работы. Ежедневный анализ работы 100 учеников... Это как?
Это для того, чтобы нам не было скучно. А то ведь вечерами и ночами мы не на рабочем месте, а зарплату нам прибавят и только вдумайтесь - на целых 5%. Значит надо загрузить учителя еще на 50%.
Это просто тихий ужас... И насчёт того, что родителей "волнуют не оценки, а настоящие знания, необходимые как в жизни, так и при поступлении в вузы" я думаю, И. Ященко глубоко ошибается.
Очень ошибается.... Когда родителям говоришь про знания, я имею в виду истинные знания, что ребенок ничего не хочет - они ничего не слышат. Да еще тебя же и обвинят. В моем классе учитель русского первую четверть КАЖДЫЙ ДЕНЬ проверяя тетради, писала подробный отчет - в чем ошибки, что повторить... Хоть бы кто внимание обратил и выполнил. Такой "подробный" анализ всех работ - это будет ужасно. Особенно мне жаль учителей русского и математики, которые и так каждый день проверяют тетради учеников.
Наталья Викторовна, я с Вами согласна. Но есть родители, которых не волнуют Ваши правила и принципы. Для них важное - это "ЦИФРА" в итоговых отметках. А понимает их ребенок, работает ли на уроке и так далее - их не интересует.
Родителей интересуют оценки и даже очень. Я думаю, они не поймут этой новой системы. А сколько опять работы для учителя. Когда же над нами перестанут издеваться? Кроме того, старшеклассникам не нравится, когда комментируют его работу при всем классе. Так что же каждого индивидуально после уроков оставлять.
У нас практически всегда, но стараются отдать в школу и до 18 лет (ребенку)- о нем не вспоминать, для них обидно: почему учителя что-то требуют и зовут их в школу, зачем? ведь дома без ребенка хорошо. А наши(!!!)домашние задания и оценки им до конца 9 или 11 класса не нужны и не важны совсем
Очень своеобразно любят. Только вот любовь - это не взедозволенность. У меня сейчас конфликт пошел с родителями (УЧИТЕЛЯМИ!!!! И мама учитель, и папа учитель, и бабушка!!!) А проблема в том, что их девочки (близняшки) не выполняют домашнего задания. Да еще гордятся этим (чему родители, естественно, не верят). И на все мои слова - им надо делать работу над ошибками по - русскому, учить правила, я слышу только одно: образование плохое, учебники плохие, в школах с 8 класса на егэ натаскивают... При чем тут это, спрашивается? А вчера вообще обвинили меня в том, что в классе нет ни одного отличника ))) В общем веселимся. Но я не думаю, что при таком отношении они в другой школе будут учиться лучше. Пока сами не начнут делать - ничего не будет. И я не считаю, что ЭТИ родители ЛЮБЯТ своих девочек. Абсолютно не согласна
да и в середине года учат не все, а малая часть, но к концу 11 класса родителям нужны цифры и максимальный балл ЕГЭ, а на экзамен выходить не с чем, их чадо три года пролежало на парте и иногда слушало (вернее слышало) преподавателя
А я пользуюсь системой, когда текущая оценка складывается из многих составляющих:устного ответа, ответ по домашнему заданию, выполнение индивидуальной работы , выполнение работы в группе и т. д.
Скорее, это накопительный балл, который бывает разным на каждом уроке, в зависимости от типа урока, видов заданий. Может, где-то и отменили, но я такой вид оценки часто применяю и считаю, что накопительная система заметно мотивирует и стимулирует детей.
Многие путают понятия "оценка" и "отметка". 2,3,4 и 5-это отметка. Речь о том, что нужно отказаться от оценивания отметкой. Отметка не всегда справедлива.Другое дело, что мы все к ней привыкли.Перестраиваться тяжело.
Вот и у нас это новое веяние пошло. Предложили разработать единую систему баллов для всей школы. Остался открытым только вопрос - как привести к единой шкале оценивание работ по разным предметам?
А разве исправленная ошибка (в письменных работах) это не анализ и это ни о чём не говорит?! Только на это никто внимания не обращает даже в начальной школе! За проверку тетрадей копейки платят, а хотят еще работы прибавить!
Уважаемые коллеги! Я "новая русская" из Крыма. Когда я пришла работать в школу, была 5-бальная система оценивания. Но вскоре ввели 12-бальную. Сколько было возмущений со стороны учителей! Родители не понимали, хорошо ли учится их ребенок. И вот мы снова вернулись к 5 баллам. Теперь и родители, и учителя оценили преимущества 12-бальной системы. Ведь ни для кого ни секрет, что 3 бывает разная: кому-то чуть-чуть не хватило до 4, а кому-то её поставили вместо 2 , чтоб не иметь неприятностей с администрацией. А 12-бальная система это учитывает. 5-бальная система - это уравниловка, не позволяющая учителю объективно оценить ученика. На мой взгляд, 100 баллов - это, наверное, много, но 10, как в Беларуси, или 12 - в самый раз.
Ященко далек от работы педагога, приглашаю его к нам в школу, пусть проанализирует хоты бы 30 человек.Очень хочется посмотреть на него после этой работы. Уже не знают что еще навешать на учителя.
Добрый день, уважаемые коллеги! Я тоже живу в Крыму и давно работаю в школе (31 год). Пережила вместе с детьми, в том числе, со своими, все перипетии трансформации оценок. На мой взгляд, чем больше баллов, тем более туманной выглядит оценка.Я полностью согласна с коллегами, которые приветствуют пяти-бальную систему.Думаю, что главным является согласие ребенка с тем, что оценка выставлена справедливо. Очень хочется надеяться, что не отменят текущие оценки. Дети и родители, в своем большинстве, адекватно относятся к оценкам, если к ребенку отношение уважительное. Всем большого здоровья и удачи! Всех поздравляю с праздником!
А что нового-то? Я обычно даю краткий комментарий развёрнутых ответов в письменных работах (правда времени это занимает в разы больше, чем просто проверка теста). После каждой письменной работы начинаю урок с устных комментариев типичных ошибок. А как иначе-то? Я полагаю, что это норма. Особенно важен комментарий при выставлении разных оценок (цифровых) за внешне схожие работы. Чтобы ребята видели тонкости в содержании и в форме изложения
Цифровые оценки сохранять необходимо. 1) У образования есть чёткие цели 2) Эти цели есть ориентир в пути 3) Без ориентира получится, как у Алисы из страны чудес (чтобы куда-то прийти нужно знать куда и зачем ты идешь) 4) Оценки (цифровые) и выполняют роль ориентира, критерия (да несовершенного, но "нет в мире совершенства", как говорил Лис)
Представьте, что отменят места в спортивных соревнованиях. Как вам картинка: не награждение победителей на пьедестале почёта, а беседа судей с участниками забега о плюсах и минусах участников с пожеланиями дальнейших успехов
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)