Про малину так и поется в песне: "Сладка ягода"... Сочная, крупная, сладкая, малина является любимым лакомством взрослых и детей. В малине много полезных элементов, это лечебная ягода. В народе считают, что эта ягода даёт здоровье и долголетие. Поэтому, как правило, мы малину заготавливаем впрок в больших количествах. В этом году у нас большой урожай малины. Насушили, сварили варенье, сделала джем. Мои внуки любят свежую ягоду, поэтому наморозила ягоду и оставила в контейнерах в холодильнике. Однако на даче еще много ягод. Коллеги, что еще посоветуете сделать из малины?
У меня малины нет еще, в прошлом году посадили, и забыли про нее, не поливали. В этом году нашла ее, из восьми кустов выжили два, теперь буду выхаживать их. До них руки не доходят, посажены в дальнем месте, а в огороде дел всегда непочатый край.
Виктория Валерьяновна, она не прихотлива, но любит полив и быстро разрастается. У нас когда была дача, весной сущняк обрезали и поливали, был очень хороший урожай.
Виктория Валерьяновна, мы то взяли, когда дачу, она там в рост человеческий была трава, так что малину приходилось вырезать и поливать. Сегодня у тетки спрашивала, что осталось из растений, говорит, что фактически ничего, на яблони не одного яблока не осталось, всё заросло травой. Нас на дачу не пускают, но бог с ними. Растения жалко, но ничего не поделаешь. Со своей дачи, она иногда нам кое, что даёт. Сегодня я отказалась, лучше купить по возможности, не нужны их подачки.
Извините, так и не написала в тот день. Малину перетереть через крупное сито (или капроновый чулок; раньше, когда у меня крупного сита не было, использовала чулок или колготки) и смешать с сахаром в пропорции 1:1. нагреть, но не кипятить, разлить по банкам. Стерилизовать ничего не надо.
Действительно, в этом году большой урожай всего! Заготовили и малины в в разном виде. Буквально вчера перетирала малину с сахаром.Полезная ягода в свежем и замороженном виде.
В стерилизованные банки заложить вымытые фрукты. (Если фрукты твердые, например, яблоки, груши, можно вначале их бланшировать, хотя необязательно, просто порезать). Приготовить сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара, это я раньше так делала, сейчас сахара кладу намного меньше, на 3 л банку 1 стакан. Этим сиропом залить фрукты в банке и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать одеялом до утра. Хранить в подвале/холодильнике.
Я из яблок в этом году делаю, Кате, наконец, понравился компот. давно не закручивала компоты, потому что никто не пил. А раньше очень много делала, банок по 150 разных, и все уходило.
Чернослив-это сорт сливы. Косточки я вытаскиваю, заполняю банку сливой и малиной в произвольной пропорции. заливаю кипятком (что бы закрыла ягоды), держу минут 5, сливаю в кастрюлю, добавляю 350г сахара и довожу до кипения. В банку бросаю 1 таблетку аспирина, заливаю сиропом и из чайника доливаю кипяток "под горлышко" и тут же закатываю. Обычный компот.
Сколько себя помню, мама всегда солила с аспирином. Я солю всё по её рецептам, хотя читала, что такая засолка вредна и опасна. Но что в нынешнем мире не вредно?
Аспирин еще с советских времен использовался. Но я где-то встречала информацию о том, что ни в коем случае не использовать его в целях консервации. Больше вреда, чем пользы.Убрала из своего арсенала, только уксус (можно и яблочный) или лимонную кислоту в качестве альтернативы уксусу.
А я в сад почти не ходила, была домашним ребёнком. Мама всегда варила очень вкусный кисель. А особенный кисель был у бабушки. Она делала его из яблок очень густым. Заливала в глубокие тарелки. Там он застывал, его резали на кусочки и ели как десерт.
Холодец, потому что густой. Ирина Евгеньевна выше написала, что бабашка ее варила густой кисель. //Она делала его из яблок очень густым. Заливала в глубокие тарелки. Там он застывал, его резали на кусочки и ели как десерт.//
Меня этому соседка научила. На год старше все же, следовательно, поопытнее. В особой чести у нас был розоватый квадратик киселя. Кстати, мама никогда не сердилась.
Нет конфеты, тоже были черноморку, очень любила, а потом конфеты стали в дефиците, родственники из Москвы, посылкой присылали, Кара-Кум вкусные были очень.
У нас по моему за обеды с родителей собирали и сдавали деньги. Да и когда после института пришла в школу, тоже дети на питание сдавали классному руководителю, у меня был 6 класс. сейчас вспомнила не приятную историю. Дети сдавали деньги, одна не сдала, а говорит, что сдавала, смотрит мне в глаза и говорит, что я вас сдала деньги. Я в шоке, что делать. У меня в то время, как у молодого педагога был наставник с опытом работы, так я к ней в слезах. Она мне показывает тетрадь и в этой тетради у неё подписи её детей, я то тоже эту тетрадь имела и записывала, кто деньги сдал, но подписи не было. Так она эту тетрадь взяла у меня, пока я ней в кабинете слезы утирала и пошла по моим детям, они все там расписались. Потом эту девчонку и эту тетрадь с подписями к директору, так она после беседы из потайного кармана и вытащила деньги, которые родители дали на питание, а она забыла мне их отдать. Вероятно тоже решила их потратить на конфеты. Родительский комитет потом передо мной извинился, а нет. Вот так бывает.
Я не пользуюсь готовыми смесями, а варю из крахмала. Всё очень просто. Сначала варим сироп, сахара кладёте по вкусу. Затем добавляем ягоду и доводите до кипения. Время варки зависит от плотности ягод. Малине достаточно покипеть 2-3 минуты. Чернослив я варю дольше. Затем тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал. На литр воды я беру 1 столовую ложку с небольшой горкой, но Вы можете регулировать густоту по своему вкусу. Дожидаемся полного закипания, варим на медленном огне несколько минут и снимаем с плиты. Зимой я варю из замороженной ягоды. Тоже вкусно.
Особых секретов нет! Делаем обычное тесто для вареников. В центр кружочков кладём чайную ложечку малины (можно и больше). Сверху я присыпаю ягоду сахаром, чтобы не было кисло. Отвариваем в подсолёной воде. Такие вареники варятся очень быстро. Подавать можно с маслом, сметаной. Я ещё раз сверху присыпаю сахаром, но это на ваш вкус. Честно скажу, что больше мне нравятся вареники с вишней, но не люблю возиться с косточками.
Татьяна Анатольевна, я пока осваиваю этот вид техники. Пробовала сушить вишню на пробу, но её сушёную не очень удобно кушать, а вот для компота она пойдёт. Яблоки становятся похожими на чипсы, пока мне нравится их вид. Сушилку я покупала фирмы Полярис через интернет. При покупке ориентировалась на отзывы: компактная, бесшумная, вместительная. В ней нет регулятора режимов, но это не так важно, т.к. на моделях с регулятором рекомендуемое время всё равно не очень совпадает с реальным временем сушки. Оно может зависеть от толщины нарезки, сочности и плодов и т.д. Пока я не пожалела о покупке.
Ну, конечно же, я уже посмотрела все "Полярисы" в Интернете. Завтра посмотрю в магазинах. А потом куплю маме на день рождения! Вот и решу сразу две проблемы! Спасибо, коллеги!
Коллеги, день у меня прожит совсем не зря! Во-первых, решен вопрос с подарком. Во-вторых, от этого подарка можно и другим выгоду извлечь. В-третьих, нашла я какие-то сушилки, в которых можно и пастилку изготавливать! Сейчас изучу все подробнее, переночую с этой идеей и займусь ее реализацией!
Пастилу можно во всех делать, для этого нужно вырезать кружок из пергамента и накрыть решётку. Но! Пергамент лучше смазывать маслом, т.к. масса прилипает и её уже от бумаги не оторвёшь.
Татьяна Анатольевна, как у Вас обстоят дела с покупкой сушилки? Мне вчера на празднике подарили наборчик из пастилы и сушёных фруктов. Попался сушёный арбуз. Неожиданно, вкусно!
Какая тут вкуснятина! А сколько разных рецептов! Спасибо Вам за "вкусненький" блог, Галина Геннадьевна. Можно ещё малину с песком пропустить через блендер, и в холодильник.
Галина Геннадьевна! А не пробовали, если малины ну очень много, делать из нее желе, а потом упаривать до состоянии пастилы? Трудоемко, конечно, но очень вкусно! И компактно, и хранить можно долго.
Галина Геннадьевна, рецептов два. 1) Если открыть баночку и сразу выпить компотик, я делала так: примерно 1/3 часть банки (3л) вишни вместе с косточками(вкуснее)и 1 стакан малины; 2)Если ягод много, в пропорции 2:1. Приятного аппетита!
В первом случае кладу 1 стакан на банку, во втором, чтобы ягоды были сладкими - 3-4 стакана. По первому рецепту пьём компот, ягоды почти всегда остаются; по второму, едят ягоды, а компот очень сладкий, приходится водой разбавлять. Последнее время дети компоты пьют плохо. Закатываю их очень мало.
Светлана Анатольевна, наши компоты уходят после бани. Но заметила, что часто разбавлять водой их стали. Вроде сахара кладу как всегда. Вот и спрашиваю у всех, сколько сахара надо.
У меня очень много крупной ремонтантной малины. И по вкусу она хорошая. В прошлом году заморозила много (купили морозильник) россыпью (раскладывала в морозильнике на плоских поверхностях, а как замерзала - ссыпала в пакеты) и взбитой блендером с небольшим количеством сахара), а также протертую с сахаром (1:1). На ура ушло всё. В этом году сделала еще и компоты. Малины будет намного больше, чем в прошлом году (тем летом большое ведро, но пошла она позже, только в сентябре и не вся успела созреть).
Можно. Сначала без сахара, потом сахар добавляю и всё перемешиваю блендером. Я так делаю черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику. Оставляю в миске на несколько часов, чтобы сахар растворился, и раскладываю по простерилизованным банкам. Не нагреваю ягоды, чтобы сохранить витамины. Храню в холодильнике.
Я как-то пробовала так делать малину, Галина Владимировна, так она у меня начала бродить в холодильнике. Правда я её не в блендере делала, а толкла деревянным толчком, потом добавляла песок, перемешивала до растворения. Вкусно, но долго сохранить не смогла. Что я сделала не так?
Забродить может более сладкая ягода, в которой мало своей кислоты. Возможно, ягоды были мокрые. Или холода маловато в холодильнике. Может, ягода попалась подпорченная. Вариантов много. Я делала раньше все ягоды 1:1,5. Но последнее время стала меньше класть, т.к. дочки не любят очень сладкое.
Отказываться не надо, Надежда Георгиевна. Моим дочкам больше всего понравился такой вариант: разбить блентором ягоды и слегка присыпать сахаром. А потом кладу в маленькие пластиковые формочки, например, от йогуртов, замораживаю, вытряхиваю и в пакет для заморозки. Если формочки прямоугольные, то компактно размещаются. Порции небольшие, очень удобно. Кстати, я так сделала грибной отвар из белых грибов, чтобы зимой добавлять в первые блюда. Только наливала в пластиковые формочки (квадратные, прямоугольные) для завтраков. А потом также в пакеты для заморозки. Отвара было много, делала икру из белых грибов. Что добру пропадать?!
Надежда Георгиевна, я уже делала такой блог: https://easyen.ru/blog/zagotovka_gribov_na_zimu/2015-02-08-5446 А это рецепт салата из грибной икры https://easyen.ru/blog/gribnoj_salat/2015-02-10-5460 Родные и друзья обожают такой салат. Особенно нравится из опят. Я его делаю из переросших опят и больших ножек. А маленькие опята и шляпки мариную или под гнет делаю. Зять перед приездом всегда интересуется (намекает), будет ли салат из грибной икры. Я икру заготавливаю в большом количестве.
А зря. Они очень полезны. У нас народ их сдает за приличные деньги. Рецепт простой. Отвариваю в небольшом количестве воды: чтобы сначала не прилипли ко дну кастрюли. Потом они сами отдадут воду от замачивания (замачиваю, чтобы лучше отмылись). Провариваю не более получаса, откидываю на дуршлаг, чтоб вода как можно лучше отошла. Даже отжимаю. А потом досушиваю на сковороде. И когда уже начинают прилипать (воды не станет), подливаю подсолнечное масло (пользуюсь только нерафинированным, без запаха не признаю). Поджариваю, чтобы стрелять начинали, но не подгорели. И раскладываю горячими в стерильные банки (0,5 и 0,7), закатываю (или завинчиваю).
Вот это блог получился! Обыкновенная малина вызвала необыкновенный интерес. Сколько полезных советов мы получили здесь! Спасибо, Галина Геннадьевна! Спасибо, коллеги, за приятное общение.
Ирина Евгеньевна, муж развел необыкновенную малину: крупная, красивая, вкусная. Рекомендую всем: Брянское диво! Через день собираю по 3 литра спелых ягод с 9 кустиков. Развели всего с одной веточки за 2 года. Купили на выставке. Раздаём друзьям и родным росточки для разведения.
Я очень рада, Ирина Евгеньевна, что блог получился насыщенным.Каких только компотов коллеги не варят! Дошли до грибов. Спасибо всем, коллеги! Пусть на всю зиму хватит Вам ягод и грибов! Продолжаем делиться рецептами!
В этом году много малины, не успеваем собирать. Любим делать малиновый сок. " Ягода-малина нас к себе манила, Ягода-малина летом в гости звала, Как сверкали эти искры на рассвете, Ах, какою сладкой малина была."
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+) E-mail администратора admin@easyen.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.
Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter(?)