НАЧАЛЬНАЯ
ШКОЛА
ОСНОВНАЯ
И СРЕДНЯЯ
ОБОБЩЕНИЕ
ОПЫТА
КОММЕНТАРИИ
еще...
Спасибо, Лидия Петровна, за отзыв к работе!
Вам спасибо, Лидия Петровна, за отзыв к моей работе!
Лидия Петровна! Спасибо за отзыв к моей работе!
Елена Владиславовна! Спасибо за внимание к работе и ее оценку!
Карина Халиловна! Спасибо за отзыв к моей работе!
Блоги » Рецепты
16.08.2018 16:41

Сладка ягода

Блог русиш

Про малину так и поется в песне: "Сладка ягода"... Сочная, крупная, сладкая, малина является любимым лакомством взрослых и детей. В малине много полезных элементов, это лечебная ягода. В народе считают, что эта ягода даёт здоровье и долголетие. Поэтому, как правило, мы малину заготавливаем впрок в больших количествах.

В этом году у нас большой урожай малины. Насушили, сварили варенье, сделала джем. Мои внуки любят свежую ягоду, поэтому наморозила ягоду и оставила в контейнерах в холодильнике. Однако на даче еще много ягод.
Коллеги, что еще посоветуете сделать из малины?




ссылки
Новые записи:
Севастополь - мечта. (3)
Подвиг Юлии Король (10)
Давайте улыбнёмся! (33)
Учебники и пособия по выгодны... (10)
Книга - юбиляр. "Дерсу Узала"... (4)
Первоклашки выросли! Будни тр... (14)
Открытое письмо президенту (19)
УМК «Английский в фокусе» (5)
Надомное обучение (28)
В студии "Орфей" прошел масте... (10)
272
280
vikusik46
#1 | 17.08.2018 | 23:12 | 0
У меня малины нет еще, в прошлом году посадили, и забыли про нее, не поливали. В этом году нашла ее, из восьми кустов выжили два, теперь буду выхаживать их. До них руки не доходят, посажены в дальнем месте, а в огороде дел всегда непочатый край.

русиш
#8 | 18.08.2018 | 14:09 | 1
Да и не говорите, Виктория Валерьяновна! Непочатый,это точно. У меня не дошли руки до крыжовника. Осталась практически без ягод.

Natali19
#208 | 22.08.2018 | 08:29 | 0
Виктория Валерьяновна, она не прихотлива, но любит полив и быстро разрастается. У нас когда была дача, весной сущняк обрезали и поливали, был очень хороший урожай.

vikusik46
#241 | 27.08.2018 | 19:45 | 0
Спасибо, я не знала, что поливать часто надо. У мамы много малины, вроде, никогда не поливают, растет хорошо. Наверное. в первое время нужен полив.

Natali19
#252 | 28.08.2018 | 15:30 | 0
Виктория Валерьяновна, мы то взяли, когда дачу, она там в рост человеческий была трава, так что малину приходилось вырезать и поливать. Сегодня у тетки спрашивала, что осталось из растений, говорит, что фактически ничего, на яблони не одного яблока не осталось, всё заросло травой. Нас на дачу не пускают, но бог с ними. Растения жалко, но ничего не поделаешь. Со своей дачи, она иногда нам кое, что даёт. Сегодня я отказалась, лучше купить по возможности, не нужны их подачки.

vikusik46
#2 | 17.08.2018 | 23:14 | 0
Я раньше делала из малины желе. Попробуйте, очень вкусно, и косточек нет.

русиш
#9 | 18.08.2018 | 14:09 | 0
Спасибо! Поищу рецепт в Интернете. без косточек любит мой внук.

vikusik46
#271 | 09.09.2018 | 13:16 | 0
Нашли рецепт, Галина Геннадьевна?

русиш
#272 | 09.09.2018 | 15:45 | 0
Нет,не нашла, Виктория Валерьяновна. Жаль, конечно.

vikusik46
#274 | 12.09.2018 | 14:32 | 0
Ой, не забыть бы, вечером постараюсь написать, сейчас на работу пора!

русиш
#276 | 14.09.2018 | 20:33 | 0
Виктория Валерьяновна, не волнуйтесь! Я запишу в книжку Ваш рецепт и сделаю уже в следующем году. У нас уже осень.

vikusik46
#279 | 20.09.2018 | 22:00 | 0
Извините, так и не написала в тот день.
Малину перетереть через крупное сито (или капроновый чулок; раньше, когда у меня крупного сита не было, использовала чулок или колготки) и смешать с сахаром в пропорции 1:1. нагреть, но не кипятить, разлить по банкам. Стерилизовать ничего не надо.

русиш
#280 | Вчера | 22:01 | 0
Виктория Валерьяновна, огромное спасибо! Про чулок насмешили. Есть у меня сито, сделаю и отчитаюсь летом.

olgamorgunov
#3 | 18.08.2018 | 09:37 | 0
Действительно, в этом году большой урожай всего! Заготовили и малины в в разном виде. Буквально вчера перетирала малину с сахаром.Полезная ягода в свежем и замороженном виде.

radugalena
#5 | 18.08.2018 | 11:27 | 0
Как вкусно! А я люблю компот из малины. Мои дети просили сделать из малины сок, я его в соковарке делала.

русиш
#11 | 18.08.2018 | 14:11 | 0
Варила компот, Елена Викторовна. Хочу еще ассорти сварить. Положу к малине смородину и крыжовник.

radugalena
#15 | 18.08.2018 | 14:14 | 0
Ассорти ещё лучше и очень вкусненько! tongue

Galina1952
#144 | 20.08.2018 | 21:36 | 0
/ Хочу еще ассорти сварить. Положу к малине смородину и крыжовник./

Такой вариант компота мне больше всех других нравится!

Natali19
#210 | 22.08.2018 | 08:32 | 0
Как компот варить? Поделитесь.

vikusik46
#242 | 27.08.2018 | 19:50 | 1
В стерилизованные банки заложить вымытые фрукты. (Если фрукты твердые, например, яблоки, груши, можно вначале их бланшировать, хотя необязательно, просто порезать).
Приготовить сироп: на 1 литр воды 1 стакан сахара, это я раньше так делала, сейчас сахара кладу намного меньше, на 3 л банку 1 стакан. Этим сиропом залить фрукты в банке и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть и укутать одеялом до утра. Хранить в подвале/холодильнике.

русиш
#247 | 27.08.2018 | 22:35 | 0
Виктория Валерьяновна, я не бланширую, когда варю компот. Но он, конечно, из ягод. Спасибо Вам за рецепт. Куплю яблочки на рынке и попробую сварить.

Natali19
#251 | 28.08.2018 | 15:17 | 1
Виктория Валерьяновна, спасибо за рецепт. Компоты очень люблю.

русиш
#253 | 28.08.2018 | 16:33 | 0
В нашей семье все пьют компоты, особенно после бани.

Natali19
#254 | 28.08.2018 | 19:24 | 0
У вас свой дом?

русиш
#255 | 28.08.2018 | 22:39 | 0
Нет, но баня построена.

Natali19
#256 | 29.08.2018 | 09:11 | 0
Рядом с многоэтажкой? Или на даче?

русиш
#257 | 29.08.2018 | 20:37 | 0
рядом с домом подруги, она живет в своем доме.

Natali19
#258 | 30.08.2018 | 07:55 | 0
Хорошо вам.

русиш
#259 | 31.08.2018 | 21:51 | 0
Очень. и квартира благоустроенная, и баня есть. Что эти кабины и ванны против бани?

Natali19
#260 | 02.09.2018 | 10:17 | 0
Я в бане не могу, порок сердца приобрела из-за того, что директор не законно уволила. Так, что о бане, только мечта.

vikusik46
#264 | 02.09.2018 | 22:47 | 0
Надо Вам уехать оттуда поскорее!

Natali19
#268 | 03.09.2018 | 12:00 | 0
Пока нет возможности Виктория Валерьяновна, стараемся, но увы.

vikusik46
#263 | 02.09.2018 | 22:46 | 0
Да, после бани здорово, и сейчас в жару очень замечательно попить холодный компот из холодильника!

Natali19
#269 | 03.09.2018 | 12:02 | 0
У нас Виктория Валерьяновна, дожди, холодно всего 11 градусов всего.

vikusik46
#262 | 02.09.2018 | 22:44 | 0
Я из яблок в этом году делаю, Кате, наконец, понравился компот. давно не закручивала компоты, потому что никто не пил. А раньше очень много делала, банок по 150 разных, и все уходило.

Natali19
#270 | 03.09.2018 | 12:03 | 1
Виктория Валерьяновна, какая Вы рукодельная. Молодец.

vikusik46
#273 | 12.09.2018 | 14:28 | 0
Спасибо, Наталья Леонидовна!

Natali19
#275 | 13.09.2018 | 14:18 | 0
Я констатирую факт.

русиш
#277 | 14.09.2018 | 20:34 | 0
Когда в семье пьют компоты, делаем много. Это точно

Natali19
#278 | 17.09.2018 | 11:12 | 0
Я люблю компоты, но не из чего делать.

vikusik46
#266 | 02.09.2018 | 22:52 | 0
Пожалуйста, попробуйте!

русиш
#10 | 18.08.2018 | 14:10 | 0
Ольга Викторовна, перетирали вручную? Сколько сахара класть?

olgamorgunov
#31 | 18.08.2018 | 21:15 | 0
Я кладу один к одному, и в холодильник.

русиш
#36 | 18.08.2018 | 21:57 | 0
Я тоже один к одному. Держу в морозилке.

olgamorgunov
#73 | 19.08.2018 | 19:07 | 0
Я в холодильнике держу.

русиш
#92 | 19.08.2018 | 19:54 | 0
Ольга Викторовна, можно хранить не в морозилке? у меня морозилка маленькая.

DAN64
#172 | 21.08.2018 | 09:31 | 0
Опасно, Галина Геннадьевна, у меня был случай, что начало бродить.

olgamorgunov
#204 | 21.08.2018 | 20:55 | 0
Конечно не в морозилке, в свежем виде. Я с творожком ем или с мороженым.

Natali19
#209 | 22.08.2018 | 08:31 | 0
Только давление повышает, поэтому не всем можно.

olgamorgunov
#221 | 22.08.2018 | 09:18 | 0
Малина -давление повышает?

Natali19
#229 | 22.08.2018 | 15:54 | 0
Точно не знаю, но где то читала.

Cerg68
#4 | 18.08.2018 | 09:52 | 0
Я недавно делала вареники с малиной.

radugalena
#7 | 18.08.2018 | 12:51 | 0
Ирина Евгеньевна! Как вкусненько! tongue

русиш
#14 | 18.08.2018 | 14:14 | 0
Думаю, очень вкусно.

radugalena
#16 | 18.08.2018 | 14:22 | 0
С маслом или сметанкой! tongue

Cerg68
#17 | 18.08.2018 | 14:28 | 0
Именно так, Елена Викторовна!

radugalena
#19 | 18.08.2018 | 14:31 | 0
Умеете Вы, Ирина Евгеньевна, раззадорить! tongue

Cerg68
#21 | 18.08.2018 | 14:44 | 0
Вы уже тесто пошли делать?

radugalena
#22 | 18.08.2018 | 14:55 | 0
Ягод нет, а за творогом надо идти в магазин, но я схожу!

Cerg68
#23 | 18.08.2018 | 15:14 | 0
А кисель с черносливом? Вкуснотища! Купила сегодня немного ягод, сварю себе киселька.
Кстати, кисель можно и с малиной сварить.

radugalena
#24 | 18.08.2018 | 15:30 | 0
Вкусно с черносливом, но к нам ещё не завезли свежий чернослив! Ждёмсс! А вот чернослив с малиной я закатывала как компот.

русиш
#27 | 18.08.2018 | 20:32 | 0
Елена Викторовна, спасибо Вам за совет! Я еще ни разу не закатывала компот из чернослива с малиной. какой вкус получается? Сахара сколько класть?

radugalena
#44 | 19.08.2018 | 09:21 | 0
Чернослив-это сорт сливы. Косточки я вытаскиваю, заполняю банку сливой и малиной в произвольной пропорции. заливаю кипятком (что бы закрыла ягоды), держу минут 5, сливаю в кастрюлю, добавляю 350г сахара и довожу до кипения. В банку бросаю 1 таблетку аспирина, заливаю сиропом и из чайника доливаю кипяток "под горлышко" и тут же закатываю. Обычный компот.

русиш
#45 | 19.08.2018 | 09:24 | 0
Опаньки! Зачем аспирин? Никогда бы не подумала о нем даже. Спасибо, Елена Викторовна,за рецептик! smile

radugalena
#53 | 19.08.2018 | 09:38 | 0
Аспирин-это кислота. Использую в соленьях вместо уксуса (2 таблетки на трёх литровую банку).

русиш
#74 | 19.08.2018 | 19:15 | 0
Уксус не люблю и не могу принять. Поэтому все соленья делаю без уксуса. Елена Викторовна, огромное спасибо за подсказку! Впереди засолка грибов.

radugalena
#85 | 19.08.2018 | 19:25 | 1
С грибами будьте аккуратнее! Может побольше аспирина положить. Грибы очень "противные" при консервировании.

DAN64
#174 | 21.08.2018 | 09:32 | 0
А Вы в грибы кладёте уксус? cry

Cerg68
#50 | 19.08.2018 | 09:30 | 0
А я и соленья делаю с аспирином, без уксуса.

Латышева
#57 | 19.08.2018 | 11:04 | 0
А я никогда ничего не закатывала с аспирином. Только уксус или лимонка. wink

русиш
#76 | 19.08.2018 | 19:17 | 0
Лимонную кислоту я использую, Татьяна Анатольевна. Но по минимуму.

русиш
#75 | 19.08.2018 | 19:16 | 0
И Вы знали об аспирине, Ирина Евгеньевна?

Cerg68
#112 | 20.08.2018 | 06:01 | 0
Сколько себя помню, мама всегда солила с аспирином. Я солю всё по её рецептам, хотя читала, что такая засолка вредна и опасна. Но что в нынешнем мире не вредно?

русиш
#118 | 20.08.2018 | 09:20 | 0
Согласна, Ирина Евгеньевна. С уксусом тоже опасно. С аспирином все же меньше опасности,это же таблетка.

наТека
#128 | 20.08.2018 | 15:13 | 0
Аспирин еще с советских времен использовался. Но я где-то встречала информацию о том, что ни в коем случае не использовать его в целях консервации. Больше вреда, чем пользы.Убрала из своего арсенала, только уксус (можно и яблочный) или лимонную кислоту в качестве альтернативы уксусу. smile

Латышева
#131 | 20.08.2018 | 20:23 | 0
Кислота - она и в Африке кислота. А с аспирином у меня когда-то банки взорвались. с тех пор аспирин только для медицинских целей.

наТека
#137 | 20.08.2018 | 20:36 | 0
Вот и я о том же - только для медицинских целей, не смотря на то что это тоже кислота, только ацетилсалициловая biggrin

русиш
#139 | 20.08.2018 | 21:11 | 0
Татьяна Анатольевна, не пугайте! Днем впервые сделала с аспирином.

русиш
#160 | 21.08.2018 | 08:57 | 0
Поищу в Интернете, Наталья Николаевна, о вреде аспирина при консервировании.

русиш
#159 | 21.08.2018 | 08:56 | 0
Ирина Евгеньевна,грибы солите с аспирином? Сколько его положить на литр?

Cerg68
#178 | 21.08.2018 | 10:39 | 0
О. с грибами я вообще не связываюсь. Да и грибов у нас не так много, мы же почти в степи живём.

русиш
#184 | 21.08.2018 | 12:46 | 0
Поняла. А я сушу грибы с удовольствием. Вся семья любит зимой блины с грибами.

Cerg68
#49 | 19.08.2018 | 09:29 | 0
Елена Викторовна, я имела ввиду сушёный чернослив.

radugalena
#54 | 19.08.2018 | 09:39 | 0
Это для меня что-то новое! Очень интересно!

Cerg68
#56 | 19.08.2018 | 09:42 | 0
Попробуйте!

русиш
#25 | 18.08.2018 | 19:55 | 0
Ирина Евгеньевна, как варить кисель из малины?

Латышева
#32 | 18.08.2018 | 21:20 | 2
Идем в магазин, покупаем пакетик и варим. tongue

русиш
#37 | 18.08.2018 | 21:58 | 0
Татьяна Анатольевна, невкусно из пакетика!

Латышева
#41 | 18.08.2018 | 22:21 | 0
Покупайте пакетики дороже! tongue
Я совсем не люблю кисель. Еще с детсадовских времен. tongue

русиш
#46 | 19.08.2018 | 09:25 | 0
У меня внук любит, варю.

Cerg68
#55 | 19.08.2018 | 09:41 | 0
А я в сад почти не ходила, была домашним ребёнком. Мама всегда варила очень вкусный кисель. А особенный кисель был у бабушки. Она делала его из яблок очень густым. Заливала в глубокие тарелки. Там он застывал, его резали на кусочки и ели как десерт.

Латышева
#59 | 19.08.2018 | 11:07 | 0
В садике у киеля была какая-то пенка. Я ее "цедила через зубы". У одной из воспитательниц это было преступление, которое каралось постановкой в угол. tongue

Cerg68
#64 | 19.08.2018 | 13:36 | 0
Татьяна Анатольевна, я наслышана о подобных методах вскармливания детей в садиках. Воспитатели многим привили отвращение к манной каше и киселю.

русиш
#77 | 19.08.2018 | 19:18 | 0
У меня подобные воспоминания о рыбьем жире!! БР!!!

Natali19
#212 | 22.08.2018 | 08:41 | 0
Каши вообще не люблю, особенно манную.

Natali19
#211 | 22.08.2018 | 08:40 | 0
Я сухой кисель маленькая любила, тот, что в пачке, бывала и четверть пачки съедала, а варёный кисель не люблю.

русиш
#222 | 22.08.2018 | 09:44 | 0
Наталья Леонидовна, нас таких грызунов много! Сладкий был кисель, а конфеты дорогие. Вот и грызли пачку.

vikusik46
#245 | 27.08.2018 | 19:56 | 0
Как здорово, спасибо, надо попробовать сварить кисель-холодец!

русиш
#249 | 27.08.2018 | 22:36 | 0
Почему холодец?

vikusik46
#244 | 27.08.2018 | 19:55 | 0
Кисель полезный, но варить его не люблю.

русиш
#248 | 27.08.2018 | 22:35 | 0
Я очень люблю кисель, особенно из клюквы! Прелесть!

vikusik46
#265 | 02.09.2018 | 22:50 | 0
Холодец, потому что густой. Ирина Евгеньевна выше написала, что бабашка ее варила густой кисель.
//Она делала его из яблок очень густым. Заливала в глубокие тарелки. Там он застывал, его резали на кусочки и ели как десерт.//

Cerg68
#51 | 19.08.2018 | 09:32 | 0
В детстве брикеты киселя не доживали до варки. Мы их сгрызали полностью.

Латышева
#58 | 19.08.2018 | 11:05 | 0
Такое я тоже грызла дома.

русиш
#78 | 19.08.2018 | 19:18 | 0
И мы с сестрой грызли. Даже не запивали. Весь пакет (такой квадрат) сгрызали.

Латышева
#87 | 19.08.2018 | 19:42 | 0
Меня этому соседка научила. На год старше все же, следовательно, поопытнее. В особой чести у нас был розоватый квадратик киселя. Кстати, мама никогда не сердилась. biggrin

Natali19
#214 | 22.08.2018 | 08:43 | 0
Розовый с земляникой, вкусный.

Natali19
#213 | 22.08.2018 | 08:42 | 0
Я тоже грызла, они вкусные.

Natali19
#228 | 22.08.2018 | 15:53 | 0
Нет конфеты, тоже были черноморку, очень любила, а потом конфеты стали в дефиците, родственники из Москвы, посылкой присылали, Кара-Кум вкусные были очень.

русиш
#230 | 22.08.2018 | 21:00 | 0
"Черноморку" и "Ласточку" помню очень хорошо! 100грамм-7 конфет, а деньги копить надо целую неделю.

Natali19
#235 | 23.08.2018 | 05:19 | 0
Ласточку не люблю, она с белой начинкой.

русиш
#236 | 23.08.2018 | 15:58 | 0
Я не люблю с белой,но покупала для подружки. Копили вдвоем денежки с обедов в школе и покупали по очереди: сначала Ласточку, потом Черноморку

Natali19
#239 | 24.08.2018 | 13:18 | 0
У нас по моему за обеды с родителей собирали и сдавали деньги. Да и когда после института пришла в школу, тоже дети на питание сдавали классному руководителю, у меня был 6 класс. сейчас вспомнила не приятную историю. Дети сдавали деньги, одна не сдала, а говорит, что сдавала, смотрит мне в глаза и говорит, что я вас сдала деньги. Я в шоке, что делать. У меня в то время, как у молодого педагога был наставник с опытом работы, так я к ней в слезах. Она мне показывает тетрадь и в этой тетради у неё подписи её детей, я то тоже эту тетрадь имела и записывала, кто деньги сдал, но подписи не было. Так она эту тетрадь взяла у меня, пока я ней в кабинете слезы утирала и пошла по моим детям, они все там расписались. Потом эту девчонку и эту тетрадь с подписями к директору, так она после беседы из потайного кармана и вытащила деньги, которые родители дали на питание, а она забыла мне их отдать. Вероятно тоже решила их потратить на конфеты. Родительский комитет потом передо мной извинился, а нет. Вот так бывает.

русиш
#240 | 24.08.2018 | 15:46 | 0
Неприятная история, Наталья Леонидовна. думаю, не Вы одна в первые годы работы попадали в этот переплет.

vikusik46
#243 | 27.08.2018 | 19:54 | 0
tongue У меня есть готовый пакетик киселя, даже без варки, просто развести водой! biggrin

русиш
#250 | 27.08.2018 | 22:39 | 0
Виктория Валерьяновна. пакетик из магазина? Какой фирмы?

vikusik46
#267 | 03.09.2018 | 08:46 | 0
Да, магазинный, написано "Кисель быстрорастворимый", фирма Royal food, Казахстан.

Cerg68
#52 | 19.08.2018 | 09:38 | 1
Я не пользуюсь готовыми смесями, а варю из крахмала. Всё очень просто. Сначала варим сироп, сахара кладёте по вкусу. Затем добавляем ягоду и доводите до кипения. Время варки зависит от плотности ягод. Малине достаточно покипеть 2-3 минуты. Чернослив я варю дольше. Затем тонкой струйкой вливаем разведённый крахмал. На литр воды я беру 1 столовую ложку с небольшой горкой, но Вы можете регулировать густоту по своему вкусу. Дожидаемся полного закипания, варим на медленном огне несколько минут и снимаем с плиты.
Зимой я варю из замороженной ягоды. Тоже вкусно.

Латышева
#60 | 19.08.2018 | 11:07 | 0
Мы из заморозки варим компоты.

Cerg68
#65 | 19.08.2018 | 13:36 | 0
Компоты я тоже варю.

русиш
#79 | 19.08.2018 | 19:20 | 0
Ирина Евгеньевна, спасибо! Попробую так сделать. Когда снимаете с плиты, нужно укладывать под шубу?

Cerg68
#113 | 20.08.2018 | 06:02 | 0
Нет, под шубу не надо.

русиш
#119 | 20.08.2018 | 09:20 | 0
Поняла. Спасибо за рецепт!

Galina1952
#145 | 20.08.2018 | 21:39 | 0
Ягоды Вы оставляете в киселе, Ирина Евгеньевна? smile

Cerg68
#152 | 21.08.2018 | 05:47 | 0
Конечно! С ними вкуснее.

русиш
#161 | 21.08.2018 | 08:58 | 0
Варю кисель, ягоды оставляю в нем. Внук, правда, не любит ягоды. Вытаскиваю для него из кружки.

vikusik46
#246 | 27.08.2018 | 20:00 | 0
Спасибо за рецепт киселя, Ирина Евгеньевна!

русиш
#12 | 18.08.2018 | 14:13 | 0
Ирина Евгеньевна, со свежей малиной? Наверное, очень вкусно. Поделитесь, пожалуйста, рецептом. На нашем Севере вареники-удивительное лакомство.

Cerg68
#20 | 18.08.2018 | 14:33 | 1
Особых секретов нет! Делаем обычное тесто для вареников. В центр кружочков кладём чайную ложечку малины (можно и больше). Сверху я присыпаю ягоду сахаром, чтобы не было кисло. Отвариваем в подсолёной воде. Такие вареники варятся очень быстро. Подавать можно с маслом, сметаной. Я ещё раз сверху присыпаю сахаром, но это на ваш вкус.
Честно скажу, что больше мне нравятся вареники с вишней, но не люблю возиться с косточками.

русиш
#26 | 18.08.2018 | 19:56 | 0
Спасибо, Ирина Евгеньевна!сделаю. Ягоды, правда, попадаются кисловатые.

русиш
#28 | 18.08.2018 | 20:33 | 0
Спасибо! Удивительно просто. Завтра сделаю. Малины много.

Natali19
#216 | 22.08.2018 | 08:47 | 0
С яблочками можно так же сделать?

Cerg68
#224 | 22.08.2018 | 14:25 | 0
Про вареники с яблоками я не слышала.

Natali19
#226 | 22.08.2018 | 15:46 | 0
Вместо вишни, яблоки, просто вишни и малины нет, а яблоки немного есть домашние.

русиш
#231 | 22.08.2018 | 21:01 | 0
У каждой хозяйки есть свои возможности, свои секретики.

Natali19
#215 | 22.08.2018 | 08:45 | 0
Да вареники хорошие дело, давно не делали, нужно сделать.

GOR154
#6 | 18.08.2018 | 11:57 | 0
Сада нет! Едим покупную! Съедаем всю!!!

русиш
#13 | 18.08.2018 | 14:14 | 0
Едим, Марина Юрьевна! Каждый день. Особенно дети любят с творогом. Натуральный йогурт получается.

Natali19
#217 | 22.08.2018 | 08:49 | 0
У нас тоже дачи нет, иногда тетя дает излишки. За лето 2 ведра огурцов дали. Наша же дача вся заросла, но увы нам не дают.

Kargapolova
#18 | 18.08.2018 | 14:30 | 1
Из малины сварила немного варенья для лечения зимой от простуды!

русиш
#29 | 18.08.2018 | 20:34 | 0
Варенье обязательно варю, Татьяна Михайловна. В первую очередь. очень много варенья мне не надо, а ягод ну просто очень много. Сыплются в огороде.

Латышева
#34 | 18.08.2018 | 21:23 | 0
Поделитесь с соседями. Я всегда так делаю. smile

русиш
#38 | 18.08.2018 | 21:59 | 0
У всех много. Делимся, конечно, и не только малиной. Я огурцы меняю на капусту. Сосед капусту -на чернику. Так и живем!

Латышева
#42 | 18.08.2018 | 22:22 | 0
А я просто отдаю. И мне - просто. Или потом отдадут чем-либо. А, может, чем другим помогут. У нас ведь деревня, сами понимаете. tongue

русиш
#47 | 19.08.2018 | 09:26 | 0
У нас большое село. То же деревня. Отдаем и просто так. Не все, к сожалению, имеют огород.

Латышева
#61 | 19.08.2018 | 11:08 | 0
У нас, вообще-то, райцентр. Но некоторые обычаи остались деревенскими. И мне это нравится. biggrin

Natali19
#218 | 22.08.2018 | 08:51 | 1
Татьяна Анатольевна, это так хорошо, отдавать, не оскудеет рука дающего.

smolenczewatat
#30 | 18.08.2018 | 20:58 | 0
У нас малина уже закончилась. Тоже было много. Я и сушила, и варенье делала, и морозила и компоты варила. Лишнее раздаю знакомым.

Латышева
#33 | 18.08.2018 | 21:22 | 0
У нас еще немного осталось. Мы ее просто едим. Или компот варим.

русиш
#39 | 18.08.2018 | 22:00 | 0
Татьяна Григорьевна, у нас отходит, но как-то медленно. В прошлом году быстро закончились ягоды. Насушу, пожалуй, побольше.

Латышева
#43 | 18.08.2018 | 22:23 | 0
А я не сушу. Научите, пожалуйста.

русиш
#48 | 19.08.2018 | 09:27 | 0
Я чищу малину и кладу на противень в сушилку для грибов и ягод. Раньше сушила на русской печке на даче.

Латышева
#62 | 19.08.2018 | 11:09 | 0
У меня нет сушилки. И русской печи тоже. Ладно, что-нибудь придумаем.

Cerg68
#66 | 19.08.2018 | 13:37 | 0
А я купила в этом году электрическую сушилку. Сейчас вот яблочки сушатся. Скоро будут готовы.

Латышева
#67 | 19.08.2018 | 14:26 | 0
Может, и мне купить. Опишите все ее прелести. Яблоки мы сушим на улице, на солнышке.

Cerg68
#70 | 19.08.2018 | 15:39 | 0
Татьяна Анатольевна, я пока осваиваю этот вид техники. Пробовала сушить вишню на пробу, но её сушёную не очень удобно кушать, а вот для компота она пойдёт. Яблоки становятся похожими на чипсы, пока мне нравится их вид.
Сушилку я покупала фирмы Полярис через интернет. При покупке ориентировалась на отзывы: компактная, бесшумная, вместительная. В ней нет регулятора режимов, но это не так важно, т.к. на моделях с регулятором рекомендуемое время всё равно не очень совпадает с реальным временем сушки. Оно может зависеть от толщины нарезки, сочности и плодов и т.д.
Пока я не пожалела о покупке.

русиш
#81 | 19.08.2018 | 19:22 | 0
Коллега купила. Не пожалела. сушит ягоды, зелень, грибы.

Латышева
#89 | 19.08.2018 | 19:47 | 0
Ну, конечно же, я уже посмотрела все "Полярисы" в Интернете. Завтра посмотрю в магазинах. А потом куплю маме на день рождения! Вот и решу сразу две проблемы! Спасибо, коллеги!

русиш
#94 | 19.08.2018 | 19:56 | 0
Рады быть полезными, Татьяна Анатольевна! Поверьте, мама будет очень рада.В дождливую погоду не будет проблемы сушить зелень, ягоду.

Латышева
#132 | 20.08.2018 | 20:24 | 0
Уже озвучила предложение. Получила "добро". biggrin

русиш
#140 | 20.08.2018 | 21:13 | 0
Вы тоже перед покупкой подарка его озвучиваете? Я так делаю, когда что-то дарю маме из бытовой техники.

Латышева
#143 | 20.08.2018 | 21:19 | 0
Да, озвучиваю. К тому же, а вдруг она что-то уже задумала? biggrin

русиш
#147 | 20.08.2018 | 22:10 | 0
У меня так было. Маме подарили три электрочайника. Никто не озвучивал, всем хотелось сюрприза. Вот и получили тройной сюрприз!

русиш
#80 | 19.08.2018 | 19:21 | 0
На солнце нельзя сушить. Это мне еще бабушка говорила.

Латышева
#88 | 19.08.2018 | 19:44 | 0
Нормально, мы только яблоки сушим. И то немножко.

Cerg68
#116 | 20.08.2018 | 06:11 | 0
Моя бабушка всё сушила на чердаке.

русиш
#120 | 20.08.2018 | 09:21 | 0
Моя тоже на чердаке,в темном месте. Но около трубы.

DAN64
#150 | 20.08.2018 | 22:32 | 0
А мы всё в печечке! Незаменимая вещь в доме! Хоть чем-то в деревне лучше: и подвал есть, и печь русская. tongue

русиш
#162 | 21.08.2018 | 08:59 | 0
Надежда Георгиевна, в этом Вы абсолютно правы! Люблю из русской печки суп, кашу.

smolenczewatat
#69 | 19.08.2018 | 15:34 | 0
Мы купили электрическую сушилку. Очень удобно. Сушить можно и грибы, и ягоды, и травы. smile

русиш
#82 | 19.08.2018 | 19:23 | 0
Татьяна Григорьевна, правильно и сделали. Удобно. какой фирмы сушилка?

Латышева
#90 | 19.08.2018 | 19:52 | 0
Да-да! Реклама сушилок на СУПе не запрещена! tongue Серьезно, рекламируйте. Я уже все сайты обошла, но хочу советы бывалых послушать.

radugalena
#97 | 19.08.2018 | 20:06 | 0
У меня тоже электрическая сушилка есть, я её в магазине купила. SUPRA с температурным режимом от 35 до 70 градусов. Всё в ней сушу, что надо.

русиш
#99 | 19.08.2018 | 20:51 | 0
Елена Викторовна, грибы можно в ней сушить? Я много сушу, люблю сушеные грибы.

radugalena
#104 | 19.08.2018 | 21:03 | 0
Ой! Не знаю, никогда грибы не сушила.

русиш
#105 | 19.08.2018 | 21:27 | 0
Если найду и куплю, обязательно попробую грибы посушить. Думаю, сушилка-значит подойдет и для грибов.

Cerg68
#115 | 20.08.2018 | 06:11 | 0
Да, грибы тоже можно сушить.

smolenczewatat
#93 | 19.08.2018 | 19:56 | 0
Фирму не помню, чья-то наша, российская. Называется "Дачница"

Латышева
#98 | 19.08.2018 | 20:09 | 0
Коллеги, день у меня прожит совсем не зря!
Во-первых, решен вопрос с подарком. biggrin
Во-вторых, от этого подарка можно и другим выгоду извлечь. tongue
В-третьих, нашла я какие-то сушилки, в которых можно и пастилку изготавливать! Сейчас изучу все подробнее, переночую с этой идеей и займусь ее реализацией!

русиш
#101 | 19.08.2018 | 20:52 | 0
Я рада, что блог оказался настолько Вам полезным, Татьяна Анатольевна!

Cerg68
#114 | 20.08.2018 | 06:05 | 0
Пастилу можно во всех делать, для этого нужно вырезать кружок из пергамента и накрыть решётку. Но! Пергамент лучше смазывать маслом, т.к. масса прилипает и её уже от бумаги не оторвёшь.

русиш
#121 | 20.08.2018 | 09:23 | 0
Раньше пастилу продавали в магазине, в детстве наелась. Полезный совет, Ирина Евгеньевна!

Латышева
#133 | 20.08.2018 | 20:24 | 0
Ирина Евгеньевна, а Вы сами делали пастилу? Поделитесь секретами.

Cerg68
#153 | 21.08.2018 | 05:49 | 0
Моя пастила оказалась в мусорном ведре. Она просто прилипла к бумаге. Больше я не экспериментировала.

русиш
#164 | 21.08.2018 | 09:26 | 0
Бывает, Ирина Евгеньевна! Мой первый блин тоже прилип к сковородке.

Cerg68
#179 | 21.08.2018 | 10:40 | 0
Пергамент уже не тот! Никак не могу найти надёжную марку бумаги.

русиш
#185 | 21.08.2018 | 12:47 | 0
я покупаю в хозяйственном магазине бумагу для выпечки.

Cerg68
#190 | 21.08.2018 | 12:57 | 0
Так и я покупаю, но не вся она качественная. Её смазывать нужно, а с таким же успехом можно смазать противень.

русиш
#193 | 21.08.2018 | 19:55 | 0
Ирина Евгеньевна, я смазываю и противень, и бумагу. Но не всегда это помогает.

Латышева
#198 | 21.08.2018 | 20:11 | 0
Вижу, что не только я убеждаюсь, что раньше и деревья, и дома, и даже пергамент. biggrin

Cerg68
#261 | 02.09.2018 | 10:59 | 0
Татьяна Анатольевна, как у Вас обстоят дела с покупкой сушилки? Мне вчера на празднике подарили наборчик из пастилы и сушёных фруктов. Попался сушёный арбуз. Неожиданно, вкусно!

русиш
#100 | 19.08.2018 | 20:52 | 0
Не видела такой. Завтра-послезавтра посмотрю в наших магазинах.

Латышева
#35 | 18.08.2018 | 21:23 | 0
Мы свою малину сварили и заморозили.

русиш
#40 | 18.08.2018 | 22:01 | 0
Все делаем, Татьяна Анатольевна. Жду особый рецептик. Вдруг коллеги знают новенькое что-то из малины.

DAN64
#63 | 19.08.2018 | 11:20 | 0
Какая тут вкуснятина! А сколько разных рецептов! Спасибо Вам за "вкусненький" блог, Галина Геннадьевна. Можно ещё малину с песком пропустить через блендер, и в холодильник.

Латышева
#68 | 19.08.2018 | 14:27 | 0
А холодильник не лопнет? biggrin

наТека
#71 | 19.08.2018 | 16:58 | 0
Нет! Хороший холодильник даже "не треснет"! biggrin

русиш
#84 | 19.08.2018 | 19:24 | 0
У меня небольшой, лопает. Хочу вот морозильную камеру приобретать.

Латышева
#91 | 19.08.2018 | 19:54 | 0
У меня два холодильника и камера. Лопаются. Потому что напихала я туда "всего и побольше". tongue

русиш
#102 | 19.08.2018 | 20:53 | 0
Камера очень полезная вещь в доме.

DAN64
#106 | 19.08.2018 | 21:48 | 0
У меня холодильник, большой морозильник, ну да ещё и погреб безразмерный. tongue

русиш
#108 | 19.08.2018 | 22:36 | 0
Увы, нет погреба. Страдаем с мамой. Переехали и остались без такого нужного погреба.

DAN64
#111 | 19.08.2018 | 22:47 | 0
Конечно, без погреба в холодильник да морозильник много на зиму не запихаешь. smile

Латышева
#134 | 20.08.2018 | 20:27 | 0
А у меня есть подвал. Там много всяких банок с закрутками! tongue

русиш
#141 | 20.08.2018 | 21:16 | 0
А у меня нет. О чем я очень грущу, потому что до переезда в новую квартиру он нас выручал.

Natali19
#220 | 22.08.2018 | 09:07 | 0
Погреб остался в прошлой квартире.

русиш
#223 | 22.08.2018 | 09:45 | 0
У меня та же история. Хорошо что погреб есть у друзей. Просимся, как в сказке про теремок.

Natali19
#227 | 22.08.2018 | 15:49 | 0
У нас у тетки погреб есть, свои банки отдам, если у них будут излишки, посолят нам, а так на покупном.

русиш
#232 | 22.08.2018 | 21:02 | 0
Нет, я не покупаю никакое варенье, никакой компот. Все свое.

Natali19
#234 | 23.08.2018 | 05:14 | 0
Вам хорошо, у нас сейчас нет дачи, отобрали родственники, хоть и не садят уже 3 года, все заросло.

русиш
#237 | 23.08.2018 | 15:59 | 0
бывают такие люди: ни себе, ни соседу, ни родне.

Natali19
#238 | 24.08.2018 | 13:06 | 0
Растения жалко.

Natali19
#219 | 22.08.2018 | 09:06 | 0
Погреб хорошая вещь.

русиш
#96 | 19.08.2018 | 19:57 | 0
Не знаю. Принесла сегодня 5 литров ягод. Завтра буду делать компот с аспирином, как научила Елена Викторовна.

русиш
#83 | 19.08.2018 | 19:24 | 0
Надежда Георгиевна, актуальный блог! Оказывается,не только у нас много малины.

DAN64
#107 | 19.08.2018 | 21:49 | 0
Да, всех заинтересовали, Галина Геннадьевна! Вон сколько разных советов можно узнать.

русиш
#109 | 19.08.2018 | 22:37 | 0
Очень хорошо, Надежда Георгиевна! Блог пригодился не только по вопросу заготовки малины. Вы знали про аспирин?

DAN64
#110 | 19.08.2018 | 22:45 | 0
Про аспирин знала, раньше с ним заготовки делала, а теперь больше уксусом пользуюсь. smile

olgamorgunov
#117 | 20.08.2018 | 07:47 | 0
С аспирином меньше мороки, один раз заливаешь и готово.

русиш
#122 | 20.08.2018 | 09:23 | 0
Тоже верно, Ольга Викторовна.

Латышева
#135 | 20.08.2018 | 20:28 | 0
Ну, не знаю. Я все делаю по проверенным рецептам. biggrin

DAN64
#149 | 20.08.2018 | 22:28 | 0
Я все компоты из ягод заливаю один раз и без аспирина. smile

Cerg68
#154 | 21.08.2018 | 05:50 | 0
Я тоже так делаю. Я и сироп не варю, а сразу засыпаю сахар в банку, заливаю кипятком и под шубу.

русиш
#166 | 21.08.2018 | 09:28 | 0
Я варю сироп. Быстрее, конечно, сделать, если не варить.Надо попробовать.

Латышева
#199 | 21.08.2018 | 20:13 | 0
А я компоты практически не закатываю. Варю из заморозки.

русиш
#201 | 21.08.2018 | 20:22 | 0
То есть берете зимой замороженные ягоды и из них варите кисель? Я правильно поняла? как тогда добавляете сахар?

Cerg68
#225 | 22.08.2018 | 14:28 | 0
Из заморозки всё делаете так же как и со свежей ягодой.

русиш
#233 | 22.08.2018 | 21:03 | 0
Поняла, ягода же практически свежая. Сразу не догадалась.

DAN64
#169 | 21.08.2018 | 09:29 | 0
Я пробовала так, Ирина Евгеньевна, но сахар не всегда растворялся, нужно было банки болтать, не понравилось. sad

русиш
#165 | 21.08.2018 | 09:27 | 0
Банки не взрываются зимой,Надежда Георгиевна?

DAN64
#167 | 21.08.2018 | 09:28 | 0
Никогда! smile

русиш
#186 | 21.08.2018 | 12:48 | 0
Значит, будем делать так!

наТека
#72 | 19.08.2018 | 17:01 | 0
Галина Геннадьевна! А не пробовали, если малины ну очень много, делать из нее желе, а потом упаривать до состоянии пастилы? Трудоемко, конечно, но очень вкусно! И компактно, и хранить можно долго.

русиш
#86 | 19.08.2018 | 19:25 | 0
Наталья Николаевна, спасибо за пастилу! Трудоемко, но сделаю. Пока в отпуске, можно сделать.

Латышева
#95 | 19.08.2018 | 19:56 | 0
Коллеги, вы что: специально, что ли? В каждом блоге, как у Лели с Минькой только о пастиле и речь? biggrin

русиш
#103 | 19.08.2018 | 20:53 | 0
Но надо же попробовать приготовить пастилу!

наТека
#129 | 20.08.2018 | 15:18 | 0
Если уж не делать (уж больно трудоемко), то хоть поговорить о ней! biggrin

Латышева
#136 | 20.08.2018 | 20:29 | 0
"Сколько ни говори "пастила", во рту слаще не станет"! biggrin

наТека
#138 | 20.08.2018 | 20:38 | 0
Да у нас и просто от малины сладко! biggrin biggrin biggrin

ЧеркСвАн
#123 | 20.08.2018 | 09:44 | 0
А ещё очень вкусный получается компот из вишни с малиной! Вкуснотища!!!

русиш
#125 | 20.08.2018 | 13:07 | 0
Светлана Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, рецептом! Вишня у нас не растет, куплю в магазине.

ЧеркСвАн
#127 | 20.08.2018 | 15:05 | 1
Галина Геннадьевна, рецептов два. 1) Если открыть баночку и сразу выпить компотик, я делала так: примерно 1/3 часть банки (3л) вишни вместе с косточками(вкуснее)и 1 стакан малины; 2)Если ягод много, в пропорции 2:1. Приятного аппетита!

русиш
#142 | 20.08.2018 | 21:17 | 0
Светлана Анатольевна, большое спасибо от всех коллег за рецепты! Пригодится, списала в заветную книжку. Сахара класть 1 к 1?

ЧеркСвАн
#158 | 21.08.2018 | 08:35 | 0
В первом случае кладу 1 стакан на банку, во втором, чтобы ягоды были сладкими - 3-4 стакана. По первому рецепту пьём компот, ягоды почти всегда остаются; по второму, едят ягоды, а компот очень сладкий, приходится водой разбавлять. Последнее время дети компоты пьют плохо. Закатываю их очень мало.

русиш
#168 | 21.08.2018 | 09:29 | 0
Светлана Анатольевна, наши компоты уходят после бани. Но заметила, что часто разбавлять водой их стали. Вроде сахара кладу как всегда. Вот и спрашиваю у всех, сколько сахара надо.

galilar
#124 | 20.08.2018 | 10:55 | 1
У меня очень много крупной ремонтантной малины. И по вкусу она хорошая. В прошлом году заморозила много (купили морозильник) россыпью (раскладывала в морозильнике на плоских поверхностях, а как замерзала - ссыпала в пакеты) и взбитой блендером с небольшим количеством сахара), а также протертую с сахаром (1:1). На ура ушло всё. В этом году сделала еще и компоты. Малины будет намного больше, чем в прошлом году (тем летом большое ведро, но пошла она позже, только в сентябре и не вся успела созреть).

русиш
#126 | 20.08.2018 | 13:08 | 1
Галина Владимировна,благодарю Вас за новый рецепт! Можно в блендере приготовить малину.1:1?

galilar
#130 | 20.08.2018 | 16:02 | 1
Можно. Сначала без сахара, потом сахар добавляю и всё перемешиваю блендером. Я так делаю черную смородину, крыжовник, малину, клубнику, землянику. Оставляю в миске на несколько часов, чтобы сахар растворился, и раскладываю по простерилизованным банкам. Не нагреваю ягоды, чтобы сохранить витамины. Храню в холодильнике.

русиш
#146 | 20.08.2018 | 22:09 | 1
Спасибо, Галина Владимировна! Черную смородину я так делаю, а вот малину не решалась. После стольких советов сделаю.

galilar
#148 | 20.08.2018 | 22:10 | 0
Я сегодня опять собрала 3 литра малины, буду делать с сахаром.

русиш
#170 | 21.08.2018 | 09:30 | 0
Галина Владимировна, пусть получится вкусно! Я пойду после обеда собирать. Дождь с утра был, туман.

DAN64
#151 | 20.08.2018 | 22:40 | 1
Я как-то пробовала так делать малину, Галина Владимировна, так она у меня начала бродить в холодильнике. Правда я её не в блендере делала, а толкла деревянным толчком, потом добавляла песок, перемешивала до растворения. Вкусно, но долго сохранить не смогла. Что я сделала не так? cry

Cerg68
#155 | 21.08.2018 | 05:51 | 1
Я в такое варенье кладу больше сахара - 1:1,5

galilar
#157 | 21.08.2018 | 07:28 | 0
Тогда уже точно ничего не забродит.

русиш
#173 | 21.08.2018 | 09:31 | 0
Точно не забродит. Сладко чересчур будет. Откроем банку, разбавим водой.

galilar
#156 | 21.08.2018 | 07:27 | 0
Забродить может более сладкая ягода, в которой мало своей кислоты. Возможно, ягоды были мокрые. Или холода маловато в холодильнике. Может, ягода попалась подпорченная. Вариантов много. Я делала раньше все ягоды 1:1,5. Но последнее время стала меньше класть, т.к. дочки не любят очень сладкое.

DAN64
#163 | 21.08.2018 | 09:25 | 1
Спасибо, Галина Владимировна, но сладкого в нашем возрасте уже нужно опасаться. Придётся отказаться от такой заготовки. sad smile

galilar
#176 | 21.08.2018 | 10:14 | 1
Отказываться не надо, Надежда Георгиевна. Моим дочкам больше всего понравился такой вариант: разбить блентором ягоды и слегка присыпать сахаром. А потом кладу в маленькие пластиковые формочки, например, от йогуртов, замораживаю, вытряхиваю и в пакет для заморозки. Если формочки прямоугольные, то компактно размещаются. Порции небольшие, очень удобно.
Кстати, я так сделала грибной отвар из белых грибов, чтобы зимой добавлять в первые блюда. Только наливала в пластиковые формочки (квадратные, прямоугольные) для завтраков. А потом также в пакеты для заморозки. Отвара было много, делала икру из белых грибов. Что добру пропадать?!

DAN64
#180 | 21.08.2018 | 10:44 | 1
Галина Владимировна, спасибо за предложение. Напишите, пожалуйста, блог, как готовить икру из белых грибов.

galilar
#181 | 21.08.2018 | 10:52 | 0
Надежда Георгиевна, я уже делала такой блог: https://easyen.ru/blog/zagotovka_gribov_na_zimu/2015-02-08-5446
А это рецепт салата из грибной икры https://easyen.ru/blog/gribnoj_salat/2015-02-10-5460
Родные и друзья обожают такой салат. Особенно нравится из опят. Я его делаю из переросших опят и больших ножек. А маленькие опята и шляпки мариную или под гнет делаю. Зять перед приездом всегда интересуется (намекает), будет ли салат из грибной икры. Я икру заготавливаю в большом количестве.

DAN64
#182 | 21.08.2018 | 10:57 | 1
Спасибо, Галина Владимировна! Взяла на заметку. smile

русиш
#189 | 21.08.2018 | 12:53 | 1
Галина Владимировна, обязательно блоги изучу, взяла на заметку.Икры заготавливаем много,делаем бутерброды, суп, второе. были бы грибы.

русиш
#188 | 21.08.2018 | 12:52 | 1
Обожаю грибную икру!!! Делаю отдельно из белых грибов и сборную из всех найденных грибов. Зимой пиццу с грибами делаю. Прелесть!!!

русиш
#187 | 21.08.2018 | 12:50 | 1
Галина Владимировна,это для меня новенькое:грибной отвар. Спасибо за совет!

galilar
#192 | 21.08.2018 | 13:03 | 0
Я ещё и лисички жареные закрываю в банки. Потом обжариваю с лучком: супер!

русиш
#194 | 21.08.2018 | 19:57 | 0
Лисички пошли у нас. Ведрами носим. Я как-то не особенно их люблю. Галина Владимировна, напишите,пожалуйста, рецепт.

galilar
#200 | 21.08.2018 | 20:17 | 0
А зря. Они очень полезны. У нас народ их сдает за приличные деньги. Рецепт простой. Отвариваю в небольшом количестве воды: чтобы сначала не прилипли ко дну кастрюли. Потом они сами отдадут воду от замачивания (замачиваю, чтобы лучше отмылись). Провариваю не более получаса, откидываю на дуршлаг, чтоб вода как можно лучше отошла. Даже отжимаю. А потом досушиваю на сковороде. И когда уже начинают прилипать (воды не станет), подливаю подсолнечное масло (пользуюсь только нерафинированным, без запаха не признаю). Поджариваю, чтобы стрелять начинали, но не подгорели. И раскладываю горячими в стерильные банки (0,5 и 0,7), закатываю (или завинчиваю).

русиш
#202 | 21.08.2018 | 20:23 | 0
Галина Владимировна, отваривать сколько минут? Я не отжимаю, бось. Они итак хрупкие.

galilar
#206 | 21.08.2018 | 21:12 | 0
Я написала: не более получаса. Можно и меньше. Они еще обжариваться будут. Солить лучше, когда варишь.

русиш
#207 | 21.08.2018 | 22:20 | 1
Вот теперь поняла. Все сделаю. Грибы еще впереди. Прочитала про грибной салат. Спасибо за рецепт!

русиш
#175 | 21.08.2018 | 09:33 | 1
Галина Владимировна,у нас в семье та же история. дети не любят сладкий компот, а нам, взрослым, уже и не надо сладкое.

русиш
#171 | 21.08.2018 | 09:31 | 0
Пропорции сахара в таком случае должны быть другие. Не знаю какие. Подождем мнение коллег.

galilar
#177 | 21.08.2018 | 10:17 | 0
1:1,5 - самый надёжный вариант. Смело можно делать. Желе из красной смородины я делала так: стакан сока на стакан сахара.

русиш
#196 | 21.08.2018 | 19:59 | 0
Красную смородину в огороде не собрать в этом году, так ее много. Желе сделала.

galilar
#197 | 21.08.2018 | 20:09 | 0
А я все излишки на вино пустила. Не пропадать же добру.

русиш
#203 | 21.08.2018 | 20:24 | 0
Согласна, но никто не пьет.

galilar
#205 | 21.08.2018 | 21:10 | 0
Мы тоже. Но с друзьями порой встречаемся...

Cerg68
#183 | 21.08.2018 | 12:02 | 1
Вот это блог получился! Обыкновенная малина вызвала необыкновенный интерес. Сколько полезных советов мы получили здесь! Спасибо, Галина Геннадьевна! Спасибо, коллеги, за приятное общение.

galilar
#191 | 21.08.2018 | 12:59 | 0
Ирина Евгеньевна, муж развел необыкновенную малину: крупная, красивая, вкусная. Рекомендую всем: Брянское диво! Через день собираю по 3 литра спелых ягод с 9 кустиков. Развели всего с одной веточки за 2 года. Купили на выставке. Раздаём друзьям и родным росточки для разведения.

русиш
#195 | 21.08.2018 | 19:58 | 0
Я очень рада, Ирина Евгеньевна, что блог получился насыщенным.Каких только компотов коллеги не варят! Дошли до грибов. Спасибо всем, коллеги! Пусть на всю зиму хватит Вам ягод и грибов!
Продолжаем делиться рецептами!



БУДЬТЕ С НАМИ
Регистрация
Подписка
Вход на сайт
Используя cайт, Вы соглашаетесь с Правилами Портала.
Запрещается использовать сайт детям до 12 лет (12+)
E-mail администратора admin@psolovev.ru
ИП Соловьев Павел Евгеньевич, ИНН 432909221321.


Нашли ошибку?
Выделите ошибку мышью
и нажмите Ctrl+Enter (?)
Наши соцсети